Selasa, 05 Agustus 2014

Informasi mengenai mengkudu.


Ciri Umum Mengkudu
Pohon
Pohon mengkudu dapat tumbuh hingga ketinggian antara 3-8
m. Ukuran pohon tidak besar dengan batang bengkok-
bengkok. Dahan pohon kaku, kasar, akar tunggang, warna
kulit batang coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-
kuningan, berbelah dangkal, anak cabangnya segi empat.
Tajuknya selalu hijau sepanjang tahun.
Daun
Daun terletak berhadap-hadapan, daun tebal mengkilap,
bentuk jorong-lanset, ukuran besar, tebal dan tunggal, sekitar
15-50 x 5-17 cm, bagian tepi rata, ujung lancip pendek,
bagian pangkal berbentuk pasak, urat daun menyirip.
Bunga
Berbentuk bonggol bulat danb bergagang 1-4 cm. Tumbuh
dibagian ketiak daun penumpu yang berhadapan dengan daun
yang tumbuh normal. Bunga berkelamin dua, warna mahkota
bunga putih, berbentuk corongm panjang mencapai 1,5 cm.
Benang sari terletak di mulut mahkota. Kepala putik berputing
dua. Bunga mekar dri kelopak yang berbentuk seperti tandan.
Buah
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah yang bulat atau lonjong
seperti telur ayam. Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-
sel poligonal (bersegi banyak) yang berbintik-bintik atau
berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak yang
tetap tinggal yang berwarna hijau kekuningan. Mula-mula
buahnya berwarna hijau ketika masih muda, dan menjadi
putih kekuningan menjelang buahnya masak dan setelah
benar-benar matang menjadi putih transparan dan lunak.
Daging buah tersusun atas buah-buah batu yang berbentuk
pyramid/bentuk memanjang segitiga dan berwarna coklat
kemerahan, (Steenis, 1975).
Biji
Warna biji hitam, terdapat albumen yg keras dan ruang udara
tampak jelas. Biji mengkudu memiliki daya tumbuh tinggi,
walaupun disimpan selama 6 bln. Kecambah muncul 3-9
minggu setelah biji disemaikan. Pertumbuhan mengkudu
tergolong cepat, dalam waktu 6 bln saja tanaman mengkudu
bisa mencapai ketinggian 1,2-1,5 m.
Kandungan Buah mengkudu
Bagian tanaman mengkudu yang sering dimanfaatkan adalah
bagian buahnya. Dalam buah mengkudu , terkandung banyak
sekali zat-zat yang sangat baik untuk tubuh. Antara lain :
1.Zat Nutrisi
Buah mengkudu mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh
seperti protein, vitamin dan mineral penting seperti selenium
yang merupakan antioksidan yg sangat baik
Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin,
lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra
quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
2.Senyawa-senyawa penting seperti :
- Terpenoid.
berperan dalam proses sintesi organik dan pemulihan sel-sel
tubuh.
- Scolopetin
Anti peradangan dan anti alergi yg sangat efektif
3.Zat anti bakteri
Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, Zat-zat ini
berperan pentin dlm mematikan sejumlah bakteri penyebar
infeksi seperti ; Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus
aureus, protens morganii, escherichia coli dan bacillus subtilis.
Selain itu, zat anti bakteri buah mengkudu juga dapat
mengontrol bakteri pathogen seperti s . scotmuelleri, Shigella
dusenteriae, S . typhi, S . flexnerii, Salmonella montivideo,
staphylococcus aureus, dan s . pradysenteriae.
4.Zat anti kanker
Zat ini berperan efektif dlm melawan sel-sel abnormal
5.Zat asetil
Berperan dalam mematikan kuman
6.Zat moridon
Berperan dalam melancarkan buang air besar
7.Zat soranjidiol
Berperan dalam melancarkan buang air kecil
8.Zat terpenes
Dapat meramajakan sel-sel pd tubuh
9.Zat hipokelemestik
Berperan dalam menurunkan kolesterol dlm darah
Manfaat Buah mengkudu untuk tubuh
Dari uraian diatas bisa disimpulkan sejumlah manfaat dan
khasiat buah mengkudu antara lain:
Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan
anitoksidan alami.
Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
Mencegah tumor
Mengobati sakit perut, demam dan batuk
Pereda rasa nyeri.
Menormalkan tekanan darah.
Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh.
Meregenerasi sel-sel jaringan pada tubuh yg rusak.
Menetralkan radikal bebas.
Meningkatkan energi.
Menjaga kesehatan jantung.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengatasi diabetes.
Melancarkan saluran pencernaan tubuh dll.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah mengkudu sbg
tanaman obat keluarga, simak juga artikel kami selanjutnya
yang mengulas manfaat menkonsumsi bawang merah mentah
untuk kesehatan tubuh.
Sumber :
http://tanamanobat-herbal.blogspot.c...-mengkudu.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Mengkudu

1 komentar: